栄養の宝庫!お寿司を食べる!
お寿司大好き、NATURAL GIFT(ナチュラルギフト)スタッフのYです!
以前書きました世界三大ナッツみたいに体に良いと聞く、お魚を使った代表的な料理「お寿司」を書こうと思います!
naturalgift-staff-m.hatenablog.com
先日、友人とお寿司を食べに行きました☆
大好きですが、あんまり栄養について知らないなと思ったので調べてみました!
お寿司は栄養価が高いお魚とより食べやすくしてる酢飯で、子供から大人、海外の方まで大人気な日本食です!!!
そして美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいます(笑)
それはさておき、大好きなのに、知らなかったことがたくさんありました☆
新鮮なうちに書こうと思います!
お寿司だけに(笑)
1、お寿司で特に人気なネタって知ってます?
お寿司ネタは何でも好きで食べますが、特にマグロが大好きで、赤身、中トロ、ヅケや鉄火巻など、どれも違う味で好きです☆
マグロがぶっちぎりの一番人気かと思いましたが、同じぐらい人気なネタがあるのはご存知ですか?4選択問題です☆
1エビ
2サーモン
3ウニ
4はまち
。
。
。
。
。
正解は、2サーモン!
男性がマグロが好きな人が多いですが
女性はサーモンが好きな人が多いそうです☆
↓↓↓
京樽 HP(181025_京樽11月1日すしに関する調査より)
https://www.kyotaru.co.jp/release/1112018.html
よく考えたらサーモンって寿司屋でもメニューの種類多いですよね☆
サーモン、とろサーモンやチーズ、マヨネーズ、アボカド、オニオンと合わせたりして人気だからメニューが多いかと思います!
次は寿司ネタでどんな栄養があるかです!
2、ネタの種類と同じで千差万別!
お寿司に使われるネタが魚介が中心だと思いますが、タンパク質が高いです!
そのほか、特に栄養価が高いネタを書きます☆
・マグロ→鉄分
・サーモン→ビタミンB群が豊富
・タコ→タウリン
・エビ→高タンパク、低脂質、シッポにはカルシウムがあります☆
・アナゴ→ビタミンAが豊富
・ウニ→ビタミンEが豊富
などなど・・・
しかも、酢飯は生臭さを、消し美味しく食べれて、疲労回復にもなります☆
嬉しいことばかりですね!
3、健康にも良いことがたくさんあります!
良いことばかりで、毎日元気に過ごしたいですね!!
お寿司をもっと知りたい方はこちらをどうぞ!!
↓↓↓
全国すし商生活衛生同業組合連合会 公式HP
http://sushi-all-japan.com/index_b2_3.html
こんなに魅力たっぷりですが、悩みがあります☆
それは食べる頻度を上げたいが、食べたいのが多すぎて、サイフも持ちません(笑)
体の為にも、いろんな種類食べたいですが、こういう時こそサプリメントを食べて、お寿司ともバランスよくいきたいです!!!
----------SNSやってます♪----------
インスタの方はこちらから▼
NATURAL GIFT STAFF (@naturalgift.staff.m) • Instagram photos and videos
ツイッターの方はこちらから▼