ビールと発泡酒!意外と知らない違いとは!?
こんにちは!
NATURAL GIFT(ナチュラルギフト)スタッフのYです!
ビールと発泡酒の違いってご存知ですか?
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◆目次
1.ビールと発泡酒の違いは?
2.麦芽とは?
3.まとめ
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ビールが美味しい季節になってきましたね!
ビール好きな僕ですが、違いを知らずに飲んでました(笑)
ちなみに僕が好きなのは「金麦」!
発泡酒はビールより物足りなさを感じていましたが「金麦」は美味しいです。
https://naturalgift-staff-m.hatenablog.com/entry/2019/02/07/113000
年始から運を使った話です(笑)
今回、ビールと発泡酒について簡単に調べてみました。
1.ビールと発泡酒の違いは?
麦芽比率と副原料の使用量にあります!
・ビール
①麦芽比率が50%以上であること
②追加する副原料は使用する麦芽の重量の5%の範囲内であること
ビールの副原料は決められており、代表的なものでは、麦や米、とうもろこしなどがあります。
・発泡酒
①麦芽比率50%以上であっても、副原料の重量が上回ること
②麦芽比率50%以上であっても、認められていない副原料を使用していること
③麦芽比率が50%未満であること
ビールと比べて、麦芽を使用していれば、副原料は自由な感じですね。
そもそも麦芽とは?(笑)
ビールの原料?
文字は見たことある!
正直読み方からわからないです(笑)
好きで飲んでるわりに知らないことってありますよね。
そこで、麦芽についても調べてみました!
2.麦芽とは?
・読み方
「ばくが」です。
ざっくり言えば麦のことであり、芽という字があるとおり、芽が出た麦を麦芽と言うとのことです。
芽が出た麦にのことはわかりましたが、なぜ麦のままではいけないのでしょうか?
・麦芽を発酵させてアルコールにする
発酵とは糖分をアルコールに変えることですが、麦のなかには糖分が少ないとのことです。
しかし、麦の主成分であるでんぷんは酵素によって、自らを糖分に分解する特性があるとのことです。
でんぷんの糖化は麦芽の状態のほうがスムーズに糖分を生み出すことができるとのことです。
3.まとめ
麦から芽を出して、その後に発酵を経て、ビールはできているんですね!
知識が増えてビールへの愛情も変ってきました!
このネタがお酒のつまみになりますね。
ナチュラルギフトではオーガニックビールを取り扱ってみたいです。
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